Think Culture... Think Growth

FacebookTwitter

Med Culture is a Technical Assistance Unit funded by the European Union for the promotion of culture as vector of Human, Social and Economic Development in South Mediterranean countries.
READ MORE ABOUT EU COOPERATION

خمسة عشر عاملين ثقافيين من منطقة المتوسط مجهزين لتيسير سلسلة من ورش العمل في أنحاء تونس

امتدت على أربعة أيام في إطار "ورش عمل التعلم والمشاركة" التي هي عبارة عن مشروع تابع لـ "تفنن" الممول من الاتحاد الأوروبي والمنفذ من المجلس الثقافي البريطاني بالنيابة عن شبكة معاهد الاتحاد الأوروبي الوطنية للثقافة (EUNIC) في إطار البرنامج الثنائي المخصص لتنمية الثقافة في تونس (PACT) . ورمى هذا التدريب المشترك المنظم والمصمم من قبل "ثقافة ميد" وهو برنامج إقليمي ممول من الاتحاد الأوروبي، إلى تدريب ميسّرين محترفين يعملون في المجال الثقافي لتنسيق سلسلة من ورش العمل في أنحاء تونس في 2019.

ماتيو مالفاني، قائد فريق مشروع "تفنن": "في إطار أنشطة دعم مشاريع المنح، من شأن "ورش العمل" هذه أن تساهم في ترسيخ وتعزيز مهارات مختلف الجهات المعنية في القطاع الثقافي في تونس سواء من القطاع العام أو الخاص أو غير الحكومي. وبالتالي، ستكون "ورش عمل التعلم والمشاركة" بمثابة مساحات للبناء المشترك قادرة على تحفيز نقل المعرفة والدراية وعلم النفس من خلال أنشطة تفاعلية وتشاركية. كما وسيتم تشجيع المشاركين على اعتماد ممارسات شراكة وتعاون من أجل دعم شراكات بين القطاعين العام والخاص لمشاريع ثقافية".

فاني بوكريل، خبيرة في تنمية القدرات في برنامج "ثقافة ميد": "تستند شراكتنا مع "تفنن" إلى الإنجازات التي حققها برنامجنا على مر أربعة أعوام في تطوير وتعزيز منهجيات وأدوات جديدة للعاملين في المجال الثقافي في المنطقة. وما هو هذا التدريب سوى نسخة أخرى مشخصة من الدورات التدريبية المتقدمة التي صممها برنامج "ثقافة ميد" وعدّلها لتمكين العاملين في المجال الثقافي والجهات الفاعلة في المجتمع المدني في دول جنوب المتوسط من تطوير مشاريعهم بكفاءة وفعالية أكبر ودفع مسيرتهم المهنية قدمًا".

اكتسب المهنيون الثقافيون الخمس عشر على مر ورشة العمل مهارات في مجال التيسير وديناميكيات المجموعة وتعبئة الموارد ضمن مجموعة وبناء الشراكات لمساعدتهم في إنجازاتهم المستقبلية.

مشارك في ورشة العمل: "أعتقد كوني مدرّب وميسّر عربي، أننا بحاجة لإنشاء شبكة أو منصة حيث يمكن للمدربين والميسرين الذين خاضوا تدريبًا محترفًا مثلنا أن يتبادلوا المعرفة ويتناقشوا التحديات ويتابعوا مسيرة تعلمهم، والأهم من ذلك أننا بحاجة إلى هذه المنصة لتساعدنا على الترويج لخبراتنا في المنطقة ولكي نطوّر أكثر بعد مسيرتنا المهنية".

"تفنن" مشروع مصمم لدعم تعزيز القطاع الثقافي. هو ممول من الاتحاد الأوروبي في إطار برنامج وزارة الشؤون الثقافية لدعم تعزيز المجال الثقافي التونسي (PACT). والمشروع بمثابة عمل تعاوني مع شبكة معاهد الاتحاد الأوروبي الوطنية للثقافة من تنفيذ المجلس الثقافي البريطاني.

"ثقافة ميد" برنامج إقليمي ممول من الاتحاد الأوروبي لدعم دول جنوب المتوسط في تطوير وتحسين سياساتها وممارساتها المتعلقة بالقطاع الثقافي. لمزيد من المعلومات حول برنامج "ثقافة ميد"، زر موقع www.medculture.eu.

لمزيد من المعلومات:

مريم سيالة - mariem.siala@tn.britishcouncil.org